习近平抵达巴黎开始对法国进行国事访问

来源:

日期:2024-05-06 09:09:00

打印

字号:[]

分享:

当地时间5月5日下午,国家主席习近平乘专机抵达巴黎,应法兰西共和国总统马克龙邀请,对法国进行国事访问。新华社记者 燕雁 摄

  新华社巴黎5月5日电(记者刘华 唐霁)当地时间5月5日下午,国家主席习近平乘专机抵达巴黎,应法兰西共和国总统马克龙邀请,对法国进行国事访问。

当地时间5月5日下午,国家主席习近平乘专机抵达巴黎,应法兰西共和国总统马克龙邀请,对法国进行国事访问。新华社记者 谢环驰 摄

  习近平乘坐专机抵达巴黎奥利机场时,法国总理阿塔尔等法国政府高级代表热情迎接。

当地时间5月5日下午,国家主席习近平乘专机抵达巴黎,应法兰西共和国总统马克龙邀请,对法国进行国事访问。新华社记者 丁林 摄

  习近平发表书面讲话。习近平指出,我很高兴对法国进行第三次国事访问,同法国人民一道庆祝中法建交60周年。作为东西方文明的重要代表,中国和法国长期以来相互欣赏、相互吸引。60年前,中法两国突破冷战藩篱,建立大使级外交关系。60年来,中法关系始终走在中国同西方国家关系前列。中法关系发展不仅给两国人民带来福祉,也为动荡不安的世界注入了稳定性和正能量。访问期间,我将同马克龙总统就新形势下中法、中欧关系发展,以及当前重大国际和地区问题深入交换意见。我希望通过这次访问,巩固两国传统友谊、增进政治互信、凝聚战略共识、深化各领域交流合作,用历史的火炬照亮前行的路,创造中法关系更加美好未来,为世界和平、稳定、发展作出新的贡献。

  习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局常委、中央办公厅主任蔡奇,中共中央政治局委员、外交部部长王毅等陪同人员同机抵达。

  中国驻法国大使卢沙野也到机场迎接。

  习近平乘车从机场赴下榻饭店途中,华人华侨和中国留学生自发等候在道路两旁,高举“中法友谊万岁!”、“祝习近平主席访问法国取得圆满成功!”等红色横幅,挥舞中法两国国旗,敲锣打鼓,舞龙舞狮,热烈欢迎习近平主席到访。