松原市委统战部召开2023年度统战系统及各民主党派工作总结会议

来源:

日期:2024-01-09 17:20:00

打印

字号:[]

分享:

  1月4日,松原市委统战部召开2023年度全市统战系统及各民主党派工作总结会议。市委常委、统战部部长高明芬出席会议并讲话。市人大常委会副主任、民盟松原市委会主委梁弘,市政府副市长、农工党松原市委会主委车亦雪,市政协副主席、市工商联主席梁亚范出席会议。

  会议期间,与会人员共同观看了2023年市级统战工作专题片,各县(市、区)委统战部、有关部门分别做重点工作汇报,通报2023年度信息工作情况和2023年度全市统一战线工作创新成果,参会市级领导逐一进行点评发言。

  会议指出,2023年全市统一战线各项工作扎实开展,创办东北首家民营经济学院、基层统战工作创新开展、打造“铸牢中华民族共同体意识”系列品牌多个重点项目实现率先突破,在围绕中心、服务大局方面取得了积极成效。

  会议强调,2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是全市深入实施“十四五”规划的攻坚之年,也是统战各项工作成果的巩固提升之年,全市统战领域要进一步强化政治意识,做到内化于心、外化于行,将党的理论和政策学习好领会好,始终保持清醒的政治头脑,坚守正确的政治方向,严格遵守政治纪律,不断提升政治敏锐力和鉴别力。要注重高质量转化主题教育成果,切实推动主题教育走深走实。要树立品牌意识,着力增强统战特色品牌辨识度,打造统战工作“持久品牌”,推动统战工作有声音、有形象、有示范、有影响。要善于谋划思考,提高创新意识,积极探索实践,持之以恒抓好落实。要优化服务意识,内心上认同,行动上有力,当好统战对象的“服务员”,讲究工作艺术、沟通方法,善于倾听、及时反馈。要抓住服务重点,在党政中心大局、服务统战对象、服务基层等方面深耕细作。要研究具体举措,把统战对象的满意度作为衡量工作的标尺。要提升自律意识,坚持把党风廉政建设作为筑牢信仰之基、把稳思想之舵的重要举措,带头遵守党的政治纪律和政治规矩,修炼忠诚干净担当的个人品行,察省自身差距,纠正思想行为偏差,自觉抵制错误思想言论,明辨是非、坚定立场。要打造作风过硬的统战队伍,不断巩固“五型”机关建设成果。

  市委统战部常务副部长王国辉主持会议。各县(市、区)委统战部部长,市民委(宗教局)、市工商联、市侨联班子成员,各民主党派驻会副主委,松商联合会、市新阶联、市侨商会、市知联会主要负责人以及市委统战部机关全体干部参加会议。